KRÄUTERSCHMALZ VOM KLOSTERSCHWEIN.

Was Leib und Seele zusammenhält.
Feature.

Produktion: Radio Bremen 2003
Erstsendung: Sonnabend, 03.05.20003
Länge: 50'10"

Magenbitter und Klosterwein, Brot und Schinken, Marzipan und Likör: Was Leib und Seele zusammenhält, wird in Klöstern hergestellt. Nicht nur für den eigenen Bedarf. Über Klosterläden und Internet verkaufen Nonnen und Mönche ihre wohlschmeckenden Produkte. Oft in fantastischer Bioqualität. Die Delikatessen dienen dem wirtschaftlichen Überleben. Aber sie sind auch Botschaften einer anderen Lebensform. Denn wer glaubt, isst und trinkt anders.

In Form einer Reise werden Alltag und Lebensformen unterschiedlicher Klöster vorgestellt. Im Originalton kommen zu Wort: Benediktinerinnen aus der Abtei St. Hildegard in Rüdesheim am Rhein und Nonnen von der Fraueninsel im Chiemsee, Mönche aus der Abtei Königsmünster im Sauerland und aus dem Kapuzinerkloster in Frankfurt am Main.

Musik: Gregorianik und Renaissance-Musik.

[zum Seitenanfang]